字級:
小字級
中字級
大字級

事先規畫,忙得很從容

整齊的抽屜放得多,時間規畫好,真的忙人時間最多!」桃園辦事處召委黃建裕從事印刷業,準時、有效率是他對顧客的承諾;擔任召委兩年來,對此更深有體會。


二○一四年齋明別苑落成啟用,桃園辦事處的禪坐與念佛共修移到齋明別苑舉行,在辦事處面臨募人與籌款難題的時刻,黃建裕被推舉為召委,與團隊幾經思索,決定以義工服務與勸募為營運重心。除了就近支援齋明別苑,每年全力支援齋明寺春節與春、秋兩季的活動與法會。為了凝聚向心力,辦事處每年到總本山朝山二到三次,並舉辦數次聯誼活動,讓地區悅眾在輕鬆的氣氛中更熟悉彼此。

黃建裕與悅眾經常要開會討論活動內容,尤其大型法會前數個月,就必須開始籌畫,才能妥善調度動輒數百人的義工陣仗。身為召委,參與活動是基本的,當地區信眾或家屬往生,也必須前往關懷。災害來臨時,兼任救災總窗口的他,更要隨時待命。

還在工作的黃建裕體會到,事前的規畫相當重要。每半年一次的整合性會議後,他便會將半年的行程排定,一一輸入「隨身小祕書」手機行事曆,重要的事還會設定一天前提醒,這樣就只需要按表操課。他也善加運用行程間的小空檔,例如等待客戶回信的時間,就趕緊聯絡其他事情,即時兼顧各種工作。


當活動彼此衝突時,他會優先抉擇與生死相關的事情,如助念或救災。但當義工任務與家事衝突時,還是會視情況委請其他夥伴代為處理。「我很重視會議準時開始、準時結束,如果能讓大家早點回家,那是更好。」為了讓會議更有效率,黃建裕在開會前總會做足功課,運用在當兵時學到的規畫術,架構人、事、時、地、物,讓討論更聚焦。


禪修,對忙碌的他幫助最大。他每天早坐,並以《金剛經》或〈大悲咒〉為早課,讓他漸漸調伏暴躁的脾氣,經中的「應無所住而生其心」,時時提醒他勿被塵勞縛了心。「做當下能做、該做,做完了就放下;暫時無法處理的,先不理會,把心放下、放鬆,過一陣子就有處理的因緣。」


黃建裕說,現在雖然較難持續參加共修,但他報名初階佛學班為自己充電,更不忘每年至少安排一次禪七「回廠大修」。

上任至今,辦事處從缺錢、缺人到凝聚,黃建裕感恩悅眾的支持,桃園辦事處是北五轄區最早成立的辦事處,也是唯一一處眾人募款買下的據點,「創業維艱,守成不易,很感謝大眾齊心護持法鼓山,共同成就這麼多事情。」

--護法季刊2015.10.20復刊第4期

◎文:陳慧蓉

TOP