字級:
小字級
中字級
大字級

佛法教育 傳承母親智慧

家住高雄、今年三十五歲的劉昱君,是新世代的勸募鼓手,其實她的學佛經歷非常「資深」。小學時已皈依三寶的她,參加過兒童學佛營;就讀五專時,每年都到法鼓山的青年營隊學習,因了解「每個人都是未來佛」,學佛修行的信心一路堅定。

從小學佛的劉昱君,背後引導的力量來自母親王淑麗。小時候,母親帶著孩子到圖書館,有一日在書海中,翻閱到聖嚴師父著作《正信的佛教》,師父智慧慈悲的形影,深深烙印在母親腦海。從那之後,母親不僅成為法鼓山的勸募會員,也鼓勵孩子多接觸善知識。

母親將師父的開示,作為對劉昱君的教導,這些法語也成為她十分珍惜的法寶,尤其「四它」最為受用。原來國中升學時,她因無法錄取期望的學校,一度傷心失落,母親以「小鴨游小路,大鴨游大路」的故事和「四它」鼓勵她:每個人都有自己的出路,不要一時不順就一蹶不振;用念佛來安心,用「四它」好好處理,才不至於做出後悔的判斷。聽從母親的話,她的心平靜了下來,後來反而錄取上另一所好學校。畢業後投入職場,每每遭逢挫折,她總想起母親的提點:先安心,練習轉念,然後面對、接受事實,妥善處理,最後學習放下。

二○一四年結婚後,劉昱君有了一個女兒。當她和母親參加水陸法會網路共修時,一歲八個月大的女兒在一旁,跟著搖頭晃腦打拍子,還學她雙手合十,誦念「阿彌陀佛」。正如同母親當年對孩子的潛移默化,她希望佛法也能夠成為女兒的依傍。

「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」是劉昱君最希望送給女兒的箴言,「我發了一個願,希望把師父的書,好好地再讀一遍!」當初母親透過師父著作,接觸到正信佛法,如今她也效法母親,學習以佛法智慧來教育下一代。多一點放鬆,少一些煩惱,這些實踐佛法的身教與言教,就是她傳承給孩子最好的禮物。(本文採自<護法季刊>2017.01第9期)

◎文:林何臻

TOP