字級:
小字級
中字級
大字級

有病不苦 愈奉獻愈快樂

罹癌開刀、化療,再復發,面對病苦考驗,你怎麼辦?臺南區勸募悅眾許佳真不僅與癌細胞和平相處,還持續投入勸募、助念、環保等多項法務,什麼原因讓她在病中依然持續奉獻?


「因為我是佛法的受益者,好東西更要與人分享!」談起學佛因緣,許佳真滿是謙卑與感恩。一九九四年,剛邁入中年的許佳真診斷出乳癌第三期,當時的她尚未學佛,感到徬徨無助,心中雖然念佛,但只是祈求菩薩加持,讓她有足夠的時間、體力,陪伴孩子長大。生命故事許佳真


北上化療期間,她偶爾到書店看宗教類書籍,尋找人生答案,只聽過證嚴法師的她,從架上取書時,看到一個「嚴」字便買回家,仔細一讀才發現作者是聖嚴師父。「那是《福慧自在──金剛經講記》,師父說:『不必把五蘊的身心或環境當作牢不可破、永恆不變的存在。遇到好的,不會興奮過度,遇到壞的,也不必太難過;花開,自有花謝,冬盡,自有春來……』」讀到這裡,許佳真豁然開朗,不再陷於惶恐,接受了罹癌的事實。


半年後化療結束,許佳真回到臺南,整理信件時看到《法鼓》雜誌,才想起之前同事邀她做善事,原來就是護持聖嚴師父推動的佛法教育事業。「我也要一起推廣!」她依循雜誌上的通訊錄找到臺南分院,從此展開學佛護法之路。


早年臺南地區信眾不多,每個人都身兼數職。除了勸募,許佳真也加入助念、環保等組,分院的禪坐、念佛、法會、課程等共修活動,她樣樣不缺席。那段期間,婆婆曾反對她親近道場:「你身體這麼差,怎麼當義工?」她反過來安慰婆婆:「我去鍛鍊身體,您看,愈做愈健康,愈做愈快樂!」


確實,許佳真就像一面實踐佛法的「活招牌」,即使大病一場,仍微笑以對,每每關懷護持會員時,大家都說:「佳真愈活愈健康,學佛真好!」後來連婆婆也成了護持會員,經常到分院參加共修呢!二○一一年癌細胞轉移骨頭,許佳真結束化療後,再次承擔環保組的法務,「我只有一個信念,就是師父說的:『沒有人做,需要人做的事,我來吧!』」她笑說同參道友都很慈悲也很發心,只要願意承擔,就有善緣來幫助,不用擔心。


二十多年來,許佳真把病當作一個提醒,「持續地拜懺、誦經,隨時以禪法保持身心安定,這是我的功課。」深刻感受到生命無常,她勉勵自己只要體力許可,願放下自己,打開心胸去接納一切,希望在有限的生命裡,繼續學習與奉獻。(本文摘自<護法季刊>2017.07第11期)


◎文:許翠谷

TOP