字級:
小字級
中字級
大字級

【用「心」營造人生花園】新店分會「花藝禪研習班」1/19 結業

💐學花、插花、觀花 練習「用心若鏡」

第一期的花藝禪很快的來到最後一堂課,也臨近春節過年的期間,一期一期循序漸近的學習,一期一期在呂麗華老師的指導下,在插花中了解、學習、實踐禪法佛法。


今天護法總會服務處常儀法師特地撥空蒞臨關懷、開示,便指出新店分會門口的一面聖嚴師父的法相及提字:「佛法離開實踐,是沒有生命力的。」

因此,來此學習花藝禪,並不是來「插花」而已,來相聚一堂不是喜歡花草而已,四面八方而來的因緣、成就不可思議的人事物,生活與佛法結合是最基本也最容易深入人心的,所以每位來上課的學員都深懷感激的心,讚歎不已,常儀法師勉勵學員要有一顆奉獻的心,便沒有不成就的事。

花藝禪,學習佛法,「法」森羅萬象,常儀法師說了個小故事,指出每個人的心面對環境當中的各項解讀常有落差,所以對於心的解讀、了解我們「心的使用說明書」,要學習練習「用心若鏡」,像鏡子的特質如實照見,若被塗上油漆就照見不到我們本來的樣子。

明白「用心若鏡」就還要鍛練,因鍛練而茁壯,學習花藝,看到的花材多麼的美好,但這個美好不會保持既定不變的,花會斷、會枯,要了解萬事萬物都在變,要認知到「無常是事實」,延伸到人生,可以形容這人生是放大的花園。

💐人生就像是放大的廣大花園

常儀法師引導我們思考人生是什麼花園融合在一起,人的內心和這個大千世界就是一個放大的廣大的花園。植物和動物屬性的不同,一般來說有顯而異見的不同,植物雖是無情眾生但它是活活生生的,它仍可以和我們人、動物互動,植物它也是可以教化的。

常儀法師以養一盆銅錢草並和它溝通講好,而銅錢草就真的僅以地毯式生長密佈在盆內的小故事,表現植物生命教育的意涵,並引申人生大花園裡,有幾個花園組合的境界:第一個顯示眾生無邊煩惱的煩惱花園,第二個修行花園,第三個寂靜花園,第四個幻影花園,最後一個慈悲花園。

我們一生常在煩惱花園佇足較多,若是我們認知到花園裡的是變化的是無常的,那我們就需要多一些耐受力,學佛的路途上包括學習花藝禪都是當做修行的方法之一,在一花一草當中點化我們,藉事鍊心,在此因緣當中茁壯並修行解脫,細心的觀察植物豐富的生命都是在放光說法,當逐步用功進入透露生命寂靜的寂靜花園,是要更層次的修行。

幻影花園是比煩惱花園更直接存在我們的週遭,一期一會的團聚都有結束的時刻,顯而易見轉身離開後下了樓便像布幕一樣又在不同的場景,體會真真假假。最後一個傳布慈悲度眾的慈悲花園。

常儀法師勉勵大眾能藉此花藝禪走進修行花園,我如是受教的想,花園裡不小心種下的煩惱,要藉由修行除去雜草或害蟲,儘管能逐步種活了花草長了樹成為夢幻花園,但也不能自喜於美麗的花園,要提昇廣大慈悲心讓大家能進來佛法花園。

💐大自然植物本具足四它精神

常儀法師點出大自然植物「四它精神」的說法,具備著接受它、面對它、處理它、放下它的精神,設想自己是一棵植物,面對環境所應有的應對便是接受所處的位置,面對各種來襲的境界,處理相對的考驗之後就放下此次的鍛練,平和的接受它,令人為之頓悟的一段話,我想這彷彿也是個循環,在循環中磨圓我的菱菱角角。

第一期花藝禪的結業式回顧著歷次的課程,又能獲得常儀法師的開示,大家滿溢感恩的心,帶著豐盛的年花組合,傳遞「人間有幸福」的祝福。

文/葉珮孜
圖/賴素蝶、張淑芬

TOP