字級:
小字級
中字級
大字級

【資深悅眾講座】聽師父身教 發菩提心

「我很感恩您們,讓我有機會重溫師父教法。」這次禪悅營,資深悅眾施建昌以「聖嚴師父的身教——隨喜功德篇」,與大眾分享三十多年來跟隨師父建設法鼓山,發願生生世世護持佛法的感動。隨著他的娓娓道來,「果、常、演、寬」四代悅眾跨進了法鼓山創建前的時空,從師父調教弟子的用心中,反思佛法在自己生命中的意義,提起護法的大願心。


施建昌細數一九八九年以前,法鼓山尚未出現的農禪寺,當時弘化、修行生活的樣貌,再談到師父往返臺、美兩地的忙碌生活。「師父為什麼要去美國當流浪漢呢?就是為了求法的人。」施建昌說,一般人或許願意為了家人犧牲安穩舒適的生活,但師父卻能為了陌生人、為求法而來的西方弟子,露宿街頭。他以師父為法忘軀的身教,鼓勵悅眾時時提起道心,盡心盡力為眾生奉獻。


觀音菩薩牽起買地的因緣、印度朝聖、法鼓傳薪、〈四眾佛子共勉語〉的由來……無論當年是否有參與,悅眾們聽得津津有味,同時也感動不已。「你們還感受得到師父嗎?」施建昌說,法鼓山園區就是法鼓山的靈鷲山,一磚一瓦、一草一木,皆蘊含師父對佛法的修持與體會、法鼓山理念的呈現,常常回去山上,更能了解師父將佛法融入其中,以適應現代社會的用心。


「師父或法師指點時,我不會起煩惱,那正是改正習氣的提醒。」施建昌分享領眾共事不退轉的關鍵,是因體會到「離開這份執事,成就道心的因緣難再有」,他勉勵眾人珍惜同為菩薩伴侶、互相成就的善因緣。


「早年的勸募會員中,有位在菜市場賣菜的菩薩發願,要勸募一百位來護持法鼓山榮譽董事,今年滿願了!」施建昌分享早期的資深悅眾,從年輕到老,長遠堅持護法的行誼,「護法、弘法的動力就是從這裡來的。」他以早期悅眾的護法精神勸請眾人,聽聞師父的身教、領受師父的教法,需要親身實踐,並將體會到的法喜分享出去,這份功德力,就是恆長的願心與願行。

文/陳玫娟、楊仁惠.圖/陳瑞、王育發、陳玫娟

資深悅眾施建昌分享親炙師父身教的點點滴滴,令人動容。資深悅眾施建昌分享親炙師父身教的點點滴滴,令人動容。
TOP