字級:
小字級
中字級
大字級

【找到一條回家的路】第27屆菩薩戒受戒分享

我是在師父捨報之後才皈依法鼓山,雖然沒有因緣親近師父,但是在觀看師父的說戒影片時,都能夠與師父應答互動,彷彿師父就在眼前一般,而且師父的開示非常的風趣、從生活中舉例淺顯易懂但又饒富深意,讓我們了解為什麼要來受菩薩戒、菩薩戒的內容、本質、特色、功德、受戒的重要性、戒子的心態、受戒後的功課及如何持續地共修薰習。

師父鼓勵我們要受戒,因為「有戒可受是菩薩、無戒可受是外道」,而且受菩薩戒是一受永受直到成佛為止,並且說明我們傳授的菩薩戒僅以四弘誓願及三聚戒為基礎,再以進化身口意三業的十善法為準則。萬一不能全部稟受,僅受其中一條,也是一戒菩薩;縱然犯戒也不會「知法犯法罪加一等」,所以不要害怕受戒,我認為以自我投資角度來看,受戒絕對是高獲利性的投資,而且又可以利人利己,誠心邀請大家一起來受菩薩戒!

不過師父也提醒我們受戒後只是拿到成佛的入場券(即嬰兒菩薩),受戒後要多懺悔,想成為菩薩就要先學菩薩發無上菩提心及菩薩的慈悲與智慧,不要讓自己跟別人起煩惱,菩薩戒人人皆容易受持,讓善的循環一直傳遞下去,提升人的品質建設人間淨土。師父真的很慈悲也很有智慧,鼓勵大家都可以往成佛之道邁進。 ​

特別感謝總護法法師果旭法師、副總護法法師常提法師、悅眾法師及所有護持我們的法師們,在每一次的演禮中都能不厭其煩的講解,也陪伴我們練習每一個跪拜起身的動作及每一段梵唄,因為戒子們來自四面八方,也有從海外特別飛回來受戒,有年輕的菩薩(20幾歲)及資深的菩薩(最年長82歲),所以無論在體力跟跪拜的速度上很難一致外,背誦菩薩戒儀範內容的記誦力也不相當。

但是總護法法師果旭法師及副總護法法師常提法師以慈悲跟智慧來面對我們這一群戒子,也以很幽默的方式來鼓勵我們,讓身心疲憊的我們能夠稍微放鬆喘息一下。看到法師這麼慈悲,戒子們也很認真地利用早起及零碎休息時間來背誦,雖然噤語但是可以感受到大家的願力,希望正授時動作整齊梵唄完整。

師父說有願就有力,果然在菩薩戒正授時所有戒子們以最虔誠、感恩、恭敬及懇切的心,在秉受戒條時每一句堅定的應諾、每一段發自內心的梵唄聲、每個長跪拜下起身,都能感受到求戒的強大願力,當披上菩薩衣的那一剎那間,內心真的很感動也很感恩地淚流滿面,彷彿我已經迷路很久了,終於找到回家的路了。

文/第一期戒子 魏美惠
圖/法鼓山世界佛教教育園區

TOP